Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 56 

«Красная гвоздика»


городского округа Тольятти

 

План работы по охране труда и профилактике детского травматизма МБУ детского сада №56 «Красная гвоздика» на 2022-2023 учебный год (копия .pdf

Приказ об организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в ОУ на 2022-2023 учебный год (копия .pdf)

План работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в ОУ на 2022-2023 учебный год (копия .pdf

Информация о проделанной работе и проведённых мероприятиях, предусмотренных планом работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в ОУ в 2021-2022 учебном году (копия.pdf

Акт об обследовании ОУ по организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (копия.pdf

 

 

 

 

Будь в курсе событий

Памятки для родителей по безопасному управлению велосипедами и средствами индивидуальной мобильности (СИМ)

Уважаемые родители!

Наступило лето, в тёплую солнечную погоду дети больше времени проводят на улице. В связи с этим хочется напомнить вам о некоторых правилах дорожной безопасности в летний период.
Беря на прогулку с ребёнком велосипед (самокат), следует позаботиться о безопасности юного велосипедиста.
В нашем городе много зелёных насаждений, в том числе и возле подъездов домов. Деревья и кусты относятся к так называемым дорожным «ловушкам», так как закрывают обзор. Необходимо, чтобы ребенок очень четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из подъезда. Если у подъезда стоят автомобили или растут деревья, кусты, нужно обратить на это внимание ребенка, остановиться, научить осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта. Одним словом, навыки безопасного поведения не только на дороге, но и во дворе - это насущная необходимость. Начинать прививать их надо с самого раннего детства, и чем раньше - тем лучше.
Велосипед — друг, хорошо знакомый с детства. Что может быть проще? Умеешь ездить — садись и езжай! Так и есть, только следует помнить, что велосипед - это, прежде всего, транспортное средство, при использовании которого обязательно соблюдать правила эксплуатации и поведения на дороге. Халатность и попустительство может привести к травмам, или, даже, печальному исходу.
Важно научить детей соблюдать правила безопасной езды на велосипеде. С первых минут освоения этого транспорта нужно рассказывать ребенку о важных аспектах движения в доступной форме.
Первые детские велосипеды на трех колесах и беговелы кроха начинает осваивать с двух лет. Лет с четырех ребенок пересаживается на двухколесный транспорт. Велопрогулки осуществляются в безопасных местах (скверы, парки, тротуары) и под присмотром родителей.
Позже наступает время, когда взрослые перестают сопровождать ребенка на велосипедных прогулках. Перед тем, как отпустить чадо в самостоятельное путешествие, важно, чтобы ребенок выполнял все правила безопасного движения на интуитивном уровне и обладал достаточным мастерством вождения детского велосипеда.

Соблюдайте правила дорожного движения и безопсного вам лета!

 

Памятка

Памятка

Памятка

Памятка

Памятка

Знания о безопасной езде на велосипеде ребенка в 2-14 лет
С самых ранних лет ребенок должен иметь первые познания правил дорожного движения. Они должны состоять из нехитрых постулатов:
— объезжать движущиеся объекты (людей, животных, других участников движения);
— замедлять движение на поворотах и при маневрах, когда совершается объезд недвижимых преград на пути (деревья, лавочки и пр.);
— избегать выезда на проезжую часть;
— объезжать ямы, лужи, канализационные люки;
— переходить дорогу только в сопровождении взрослых, обязательно спешившись.
Знания о безопасной езде ребенка на велосипеде с 14 лет
С этого возраста ребенок имеет право быть участником дорожного движения. Соблюдение ПДД жизненно необходимо:
— велосипедист должен соблюдать установленные правила и следовать указаниям дорожных знаков;
— помнить о дистанции относительно движущихся впереди объектов;
— если на дороге выделена зона движения велосипедистов (велодорожка), велосипедист должен ехать по ней;
— групповая езда осуществляется цепочкой, друг за другом;
— ребенок должен быть внимательным к стоящему транспорту (внезапное открытие дверей, резкий старт);
— в зоне передвижения людей спешиваются и везут велосипед рядом.
Язык велосипедиста
Чтобы другие участники движения были информированы о передвижении велосипедиста, ребенку стоит запомнить специальные сигналы:
— вытянутая левая рука — поворот налево;
— левая рука, изогнутая в локтевом суставе и направленная вверх — поворот направо;
— опущенная левая рука - остановка.
Важные предосторожности для безопасного передвижения детей на велосипеде:
— во время движения нельзя слушать плеер и, тем более, разговаривать по телефону;
— внимательно следить за происходящим вокруг: движение транспорта, пешеходов, возможные помехи и препятствия;
— всегда учитывать: скорость, опыт вождения, качество дорожного покрытия;
— уметь и быть готовым резко тормозить.
Особенно это актуально, когда ребенок или подросток не обладает достаточным мастерством езды на детском велосипеде.
Факт: Велосипедные шлемы уменьшают риск получения черепно-мозговой травмы среди велосипедистов всех возрастов до 88%.
Важность велосипедного шлема
Сложно не согласиться с тем фактом, что велосипедный шлем - это один из главных элементов безопасной поездки. Ведь именно шлем придает уверенности в собственных действиях, а также страхует здоровье и жизнь велосипедиста от опасных моментов на дороге.
Травмы, связанные с велосипедом, являются одной из наиболее частых причин обращения детей в пункты неотложной помощи. В основном, это травма головы. Логическим предупреждением ее является использование шлемов, которые очень эффективен и снижают риск травмы головы на 85% и мозговой травмы на 88%. Шлем защищает также от повреждений средней и верхней части лица.
Многие дети (и даже взрослые) отказываются от покупки шлема из эстетических соображений, но последние тенденции показывают, что безопасность входит в моду. Количество велолюбителей с каждым годом увеличивается, и велосипедный шлем становиться такой же нормой, как пристегнутый пассажир в автомобиле.
Поэтому, если ваш ребенок не готов ездить на велосипеде в шлеме — объясните ему, что рано или поздно он поймет, что это пойдет ему на пользу.

Зачем покупать светоотражатели?

Светоотражатели - это не просто яркий и интересный девайс, который поможет подчеркнуть чувство стиля. Согласно ППД, светоотражатели должны быть на всех средствах передвижения, включая велосипеды для самых маленьких детей.
Установка светоотражателей
Устанавливая отражатели, не забудьте, что белые отражатели должны стоять над передним колесом велосипеда, а красные над задним. На спицах велосипеда должны стоять отражатели желтого, оранжевого и белого цвета.
Светоотражатели не заменят фонари, которые должны быть установлены. Они служат для отражения света других транспортных средств, делая ребенка наиболее заметным.
Помимо светоотражателей, необходимо одеть светоотражающую одежду и аксессуары. Например, светоотражающие наклейки на шлем или велосипедный жилет. Чем заметней велосипед для автолюбителей, тем меньше риск возникновения несчастных случаев.
Кроме фронтального освещения, велосипед можно оснастить габаритными огнями. Они должны гореть всегда. Поскольку их основное назначение — информировать автолюбителей о присутствии велосипедиста на дороге, и чем раньше они заметят велосипед, тем лучше.

О чем же стоит сказать?

Для начала, расскажите ребенку, что кататься на велосипеде можно только в своем районе, в определенной близости от дома. А чтобы перейти дорогу - необходимо воспользоваться пешеходным переходами идти пешком, поддерживая велосипед за руль. Необходимо обязательно смотреть по сторонам или на светофор. Нельзя меняться велосипедами, потому что второй велосипед может оказаться неисправным, что может привести к падению или травме. Если рядом играют совсем маленькие дети, нужно осторожно кататься рядом, потому что они могут выбежать навстречу и заставить резко тормозить. Не стоит забывать, что играть одному небезопасно, так же как говорить с чужими людьми и подходить к чужим машинам.
Родители не должны забывать, что нужно учить детей правилам, которые сберегут их здоровье и безопасность самого раннего детства. Дети повзрослеют и поймут, почему в их жизни были определенные запреты. И, чтобы дети взрослели, не попадали в опасные ситуации, мы должны проявить заботу и настойчивость.
Не зная правил безопасного поведения на улице, дети подвергают свою жизнь и здоровье опасности, забывая о том, что, участвуя в процессе дорожного движения, они должны соблюдать Правила дорожного движения и ни в коем случае не создавать аварийно опасных ситуаций на дороге.

Что такое СИМ?

«Средство индивидуальной мобильности» - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей).
«Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства с двигателем» считаются средствам индивидуальной мобильности.
Самокаты без двигателя, роликовые коньки и скейтборды остаются в статусе «пешехода».
«Велосипед» - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве при помощи педалей или рукояток.
Пешеходными, велосипедными и велопешеходными дорожками при определённых условиях теперь могут пользоваться и владельцы СИМ.
К пешеходам приравниваются и владельцы СИМ в случае, когда ведут его рядом, так что в случае движения по краю проезжей части двигаться нужно навстречу движению транспортных средств.
Скоростное ограничение для СИМ, независимо от места использования: движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, разрешается со скоростью не более 25 км/ч.
В случае создания помех для движения пешеходов, владелец СИМ должен спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов.

Где передвигаться на СИМ?

Пользователи СИМ старше 14 лет в первую очередь должны использовать велоcипедные и велопешеходные дорожки, проезжую часть велосипедных зон или велополосы.
Допускается движение в пешеходных зонах, по тротуарам и пешеходным дорожкам, если все перечисленные выше зоны отсутствуют, движение по ним невозможно или лицо на СИМ сопровождает ребёнка до 14 лет на СИМ или велосипеде. Важное условие - вес СИМ не должен превышать 35 килограммов.
В случае отсутствия перечисленной выше инфраструктуры и весе СИМ не больше 35 килограммов допускается передвижение по обочине. Выезд на правый край проезжей части возможен при отсутствии всей вышеперечисленной инфраструктуры с одновременным выполнением следующих условий: на дороге должно быть разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а также движение велосипедов; средство индивидуальной мобильности оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой или фонарём белого цвета спереди. В этом случае двигаться можно только в один ряд, а обгон или объезд с левой стороны других транспортных средств запрещён.
Владельцам СИМ от 7 до 14 лет зона катания ограничена тротуарами, пешеходными, велосипедными и велопешеходными дорожками, а также пределами пешеходных зон. Дети до 7 лет должны кататься на СИМ только в сопровождении взрослых.
Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет.
При пересечении проезжей части вне перекрестка велосипедистом или лицом, использующим для передвижения средство индивидуальной мобильности, указанные лица обязаны уступить дорогу другим участникам дорожного движения, движущимся по ней.
В жилой зоне ездить на СИМ можно по тротуарам и по проезжей части. Важный момент - при выезде из жилой зоны владельцы СИМ, как и водители автомобилей, должны уступать дорогу другим участникам движения.
В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, при этом они не должны создавать на проезжей части необоснованные помехи для движения транспортных средств и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности.
Передвигаться на СИМ по автомагистралям (знак 5.1) запрещено.
В условиях недостаточной видимости велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов рекомендуется, а вне населенных пунктов указанные лица обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Дополнительные требования
СИМ считается транспортным средством. Водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
К СИМ теперь относится и пункт 24.8 ПДД,  который вносит дополнительные ограничения.

Велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средство индивидуальной мобильности, водителям мопедов запрещается: управлять велосипедом, мопедом, средством индивидуальной мобильности (при наличии руля), не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией велосипеда или средства индивидуальной мобильности; перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах).
Абзацы про перевозку пассажиров позволяют регулировать нарушение правил эксплуатации самокатов, ведь большинство производителей и сервисов проката электросамокатов запрещают катание двух человек одновременно. Для катания с детьми теперь требуется специальная подставка.

При использовании средства индивидуальной мобильности соблюдать правила безопасности:
1. Использовать защитную экипировку: велошлем, наколенники, налокотники.
2. Старайтесь выбирать для катания ровную поверхность.
3. Будьте внимательны и осторожны, чтобы не наехать на других людей и не нанести им травмы.
4. Соблюдайте безопасную дистанцию до любых объектов или предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.
5. Сохраняйте безопасную скорость, останавливайтесь плавно и аккуратно.
6. Не пользуйтесь во время движения мобильным телефоном, наушниками и другими гаджетами.
7. Откажитесь от управления при недостаточной освещенности, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий.
8. Вовремя заряжайте аккумулятор устройства.
9. Носите световозвращающие приспособления, чтобы быть заметным.

Безопасное лето. Заботливым родителям.

Помощь рядом

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

ЦУР63 «Решаем проблемы вместе»

Листовка о вакцинации

Наша группа ВК

Независимая оценка качества

QR НОК

Год семьи

Телефоны доверия

 

Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует: Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких - сделайте прививку!
 

Банер ФБУЗ Центр гигиенического образования 

населения

Книга памяти: Дети войны

Безопасное лето

Контактная информация

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 56 «Красная гвоздика» городского округа Тольятти
Наш адрес:
445020, РФ, ПФО, Самарская область, г. Тольятти, ул. Ушакова, дом 50
Телефоны: 8(8482) 48-57-71, 8(8482) 48-28-91
Факс: 8(8482) 28-31-45
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Регион

Наш город

Портал Администрации городского округа Тольятти
Официальное интернет-представительство департамента образования администрации городского округа Тольятти
Образовательный портал городского округа Тольятти
АСУ РСО
Официальный сайт Центра информационных технологий
Тольяттинский образовательный вики-портал